Buah dan Sayuran
adalah makanan yang sehat loh, buah dan sayuran juga bagus untuk dijadikan cemilan.
Selain enak nutrisinya juga baik untuk tubuh
Ahli nutrisi dr. Samuel
Oetoro menyarankan Anda mengonsumsi 10 jenis buah dan sayur berbeda setiap
harinya jika ingin terhindari dari penyakit jantung, hipertensi, kanker dan penuaan.
Kenapa harus 10? Karena setiap buah dan sayur dengan warna berbeda memiliki
manfaat yang berbeda pula. Apa saja manfaat buah dan sayur berdasarkan warnanya?
Baca Selengkapnya yaa...
1.
Merah
Buah berwarna merah
contohnya tomat, semangka, anggur dan pepaya. Buah-buahan ini mengandung
phytochemical (zat warna yang melekat di kulit buah) berupa likopen. Likopen
tersebut selain memberikan warna merah pada buah juga efektif sebagai zat
antioksidan. Dengan kandungan antioksidan tersebut bisa membuat tubuh mampu
melawan penyakit jantung dan beberapa jenis kanker seperti prostat.
Buah-buahan
berwarna hijau mengandung phytochemical berupa lutein dan zeaxanthin. Kandungan
lutein dan zeaxanthin tersebut selain memberikan warna hijau juga terbukti bisa
menghambat pertumbuhan sel kanker payudara, dapat menghambat dan menahan
perkembangan sel kanker yang hidup, menghambat pertumbuhan sel kanker. Buah dan
sayur berwarna hijau di antaranya bayam, brokoli, sawi dan kale.
Buah-buahan
berwarna kuning banyak mengandung beta carotene. Berdasarkan penelitian
kandungan beta karoten dalam sayur dan buah bisa meningkatkan sistem imun,
penglihatan dan masalah lainnya yang umum dialami setelah usia bertambah. Buah
dan sayur berwarna oranye/kuning ini di antaranya labu, jeruk, mangga, wortel
dan aprikot.
Buah-buahan
berwarna biru mengandung pigmen antosianin dan flavonoin. Kedua pigmen itulah
yang memberikan warna alami biru atau ungu pada buah dan sayuran. Kandungan
pigmen itu juga mampu menjadikan antosianin dan flavonoin sebagai antioksidan.
Sehingga buah berwarna biru seperti anggur, bit dan blueberri ini dapat
bermanfaat untuk mencegah penyakit akibat penyumbatan pembuluh darah, melindungi
otak dari kerusakan, menghambat sel tumor dan meningkatkan kemampuan
penglihatan.
Buah-buahan
berwarna putih mengandung alicin. Alicin ini bisa membantu mengontrol
kolesterol dan tekanan darah. Manfaat lainnya alicin juga dapat menghambat
pertumbuhan sel kanker. Buah dan sayur berwarna putih di antaranya bawang
putih, bawang bombay, kembang kol dan pir.
Banyak kan guys
khasiat buah dan sayuran berdasarkan warnanya. Yuk mulai rajin mengkonsumsi
buah dan sayuran J
Tidak ada komentar:
Posting Komentar