Kue Macaroons adalah salah satu
kue yang sedang terkenal dan booming selain Rainbow Cake, Red Velvet Cake dan
Red Velvet Cupcake. Kue Macaroons ini menurut saya lebih terlihat seperti
cookies. Tapi kue macaroons ini termasuk jenis kue yang sangat lembut dengan
rasa yang manis dan mempunyai beragam isi. Rasanya juga bermacam-macam seperti
strawberry, pisang, lemon, coklat, blueberry, atau raspberry. Dan kue macaroons
ini semakin menarik dengan tampilannya yang eye catching atau sangat mencolok
dan berwarna warni. Nama kue macaroons diambil dari kata "maccherone"
yang berati fine dough atau adonan yang lembut. Kue Macaroon ini merupakan
salah satu makanan tradisional paris / perancis lho. kue asal italia ini masih
cukup mahal di indonesia untuk sekarang ini. Dan bahan dasar dari kue macaroons
ini terdiri dari putih telur dan pasta almond. Wah pantas ya kalo kue macaroons
ini sangat nikmat dan diburu banyak orang untuk saat ini. berikut ini cara
membuat kue macaroons rasa strawberry. jadi kalo sobat onliners ingin membuat
dengan beraneka rasa yang sobat onliners sukai, misalnya coklat, blueberry,
lemon dll. Sobat onliner's bisa menggunakan resep yang sama, cuma mengganti
pasta dan pewarna yang digunakan. itu saja sih rahasianya.
|
|
Bahan Kue Macaroons :
1. 400 gr
Icing sugar
2. 100 gr
Putih telur
3. 2 sdm
Tepung maizena
4. 50 gr
Bubuk almond, ayak
5. ¼ sdt
Garam halus
6. ½ sdt
Pasta stroberi / pewarna merah muda
Bahan Isi Kue Macaroons :
1. 1 btr
putih telur
2. 4 sdm
gula halus
3. 1 sdm air
jeruk nipis
Cara Membuat Kue Macaroons :
1. Mixer putih telur dengan icing
sugar dan garam halus hingga mengembang dan kaku.
2. Lalu masukkan tepung maizena,
bubuk almond dan pasta stroberi ke dalam adonan putih telur, di aduk sebentar
hingga adonan tercampur rata.
3. Siapkan loyang kue yang
diolesi dengan margarin. Kemudian masukkan adonan macaroons ke dalam piping bag
/ plastik corong segi tiga dan gunting bagian ujung plastiknya.
4. Semprot / bentuk adonan ke
atas loyang hingga membentuk bulatan. dan diamkan di dalam suhu ruang selama 1
jam hingga adonan melebar.
5. oven adonan dalam suhu 160
derajat celcius selama 15 menit.
6. Setelah 15 menit, buka pintu
oven, biarkan selama 3 menit. Kemudian panggang kembali dengan menggunakan
temperatur 130 derajat celcius selama 25 menit atau hingga kue benar-benar
matang dan kering. Lalu angkat.
7. Diamkan adonan hingga menjadi
dingin. Setelah itu keluarkan kue dari cetakkan. Ambil satu buah macarons lalu
olesi dengan bahan isi dan kemudian tutup dengan macaroon yang lain.
8. Sajikan dan Simpan macaroons
di dalam toples kedap udara.
Cara Membuat isi Macaroons
sendiri :
Kocok putih telur, gula halus dan
air jeruk nipis hingga semua bahan tercampur rata dan berwarna putih. Sisihkan.
Isi siap digunakan. Untuk 20 Buah
Tips Agar Kue Macaroons
Bagus dan Berhasil :
1. Jangan menggunakan gula halus
karena itu akan menghasilkan macaroons dengan warna kusam dan bertekstur kasar.
Lebih baik menggunakan icing sugar, jenis gula ini bisa di beli di toko bahan
kue.
2. Pastikan mixer dan mangkuk
adonan dalam kondisi kering, karena dengan adanya air di dalam mangkuk atau
mixer bisa menyebabkan kocokan putih telur tidak mengembang dengan baik.
3. Jangan memanggang / meng oven
kue ini dalam suhu terlalu panas atau diatas 200 derajat karena akan
menyebabkan permukaan kue menjadi retak namun bagian dalamnya masih lembab.
4. Isi kue macaroons bisa diganti
sesuai selera, misalnya dengan pindakas, selai, coklat pasta, whipped cream,
butter cream, cream cheese, atau yang lainnya .
Hmm,, setelah ini mau coba bikin
ah.. siapa tau bisa jadi cemilan favorit untuk nemenin nonton tv dan blogging..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar