Pernah dengar infused water? Ini adalah istilah untuk air
yang "diberi" tambahan lain untuk memberikan rasa dan manfaat
tambahan bagi air tersebut. Infused water itu air putih yang dicemplungi
buah-buahan terus didiemin beberapa jam sampe sari-sari buahnya keluar terus
air putihnya berasa buah yang tadi dicemplung. Ya kira-kira gitu deh. Ada juga
yang menyebutnya spa water ya kurang lebih sama kok seperti infused water ini.
Manfaat infused
water/spa water
Dengan memasukkan buah kedalam mineral water maka akan
mengeluarkan aroma Dan rasa ke dalam air tsb. Infused water adalah alternatif utk minum air murni, selain
tentunya ada khasiatnya. Misal: lemon infused water menghilangkan racun didalam
tubuh/detoxification apabila diminum secara teratur. infusedwater tahan antara
2-5hr. Di lemari es (Tergantung bahan yg dimasukkan ke dalam air) dan dapat
ditambah dengan air apabila sudah dituang/diminum.
Buah-buah dasar yang
digunakan untuk infused water serta kegunaanya
- Green Tea, Mint, Lime : Fat Burning, Digestion, Headaches, Congestion and Breath Freshener.
- Strawberry, Kiwi : Cardiovascular Health, Immune System Protection, Blood Sugar Regulation, Digestion.
- Cucumber, Lime, Lemon : Water Weight Management, Bloating, Appetite Control, Hydration, Digestion.
- Lemon, Lime, Orange : Digestion Vitamin C, Immune Defense, Heartburn, (drink this one at room temperature)
Cara Membuat Infused
Water :
- Pilih buah/herb/Rempah apa yg akan dimasukkan.
- Cuci bersih buah-buahan. Potong menjadi dua untuk buah-buah seperti anggur, strawberry dan untuk buah yang lebih besar , sesuaikan sendiri ya, pokoknya kira-kira segitu. Sekitar 5-10 buah per 500ml air ya.
- Tambahkan air kurang lebih 500 ml. Kalau mau ditambah sirup atau gula juga boleh. Kalau gula tentu larutkan gula dengan sedikit air panas lebih dulu, baru air dan buah dimasukkan.
- Masukkan buah kedalam wadah, lalu tutup
- Simpan Di lemari es.
- Setelah 2jam sudah dapat diminum Infused Waternya
Kalau habis airnya boleh diisi ulang lagi dengan buah yang
sama, tapi kalau sudah lebih dari 48jam buahnya dibuang ya, diganti dengan yang
baru, kalau mau dimakan juga boleh jika keadaannya masih cukup fresh.
Tips :
- Cuci bersih buahnya,kita ga pernah tau bahan kimia apa yang udah terkena dibuahnya
- Buah yang dipakai untuk infused water adalah buah kategori Acid dan bukan manis. buah asem-asem gitu kayak strawberry,kiwi, lemon, jeruk, mangga, nanas, apel atau bluberry gitu, jangan pake pisang, alpukat atau buah yang sangat manis lainnya.
- Untuk biar berasa + sari-sari buahnya terserap, campuran buah dan air mineral tadi masukin ke kulkas selama min 5-6 Jam dan bisa diisi ulang sampai 24jam. Begitu diisi langsung dimasukin lagi kekulkas
- Infused water ini bertahan 3-5 hari dalam kulkas,tergantung pakai buah apa
- Bagusnya buah dibuang pasca dipakai, bukan dimakan, akibat oksidasi dan proses pembusukan.
Mudah kan dibuatnya? Dan tentunya lebih sehat dibangdingkan
kalian mengkonsumsi minuman beralkohol, kafein ataupun bersoda. Sebaiknya buah
yang akan kita buat Infused Water harus benar benar bersih dari pestisida
maupun zat kimia lainnya.
Selamat Mencoba! :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar